terça-feira, 7 de julho de 2009

COLESTEROL E MAL DE ALZHEIMER


Mais uma grave consequência do colesterol elevado! Um novo estudo publicado no Journal of Neurosciences aponta que esse aumento pode promover o estresse oxidativo no Mal de Alzheimer.

O Alzheimer, a forma mais comum de demência, é uma doença neurodegenerativa que leva à progressiva perda de memória e à deterioração cognitiva como resultado da morte de neurônios. Devido à ausência de terapias eficazes e à taxa de prevalência da doença, que aumenta a cada ano, o Alzheimer é um dos maiores desafios da área da saúde do mundo ocidental.

Ainda não se conhece exatamente o mecanismo de desenvolvimento da doença, mas é provável que ela seja resultado de muitos processos defeituosos interrelacionados, e a hipercolesterolemia (colesterol elevado) constitui, juntamente com a idade avançada, um dos fatores de risco principais para o Mal de Alzheimer. Portanto, mais uma razão para nos alimentarmos de maneira saudável e consciente.




Alimentos que aumentam o colesterol e que devemos consumir de moderação:
  • margarina comum (80% lipídios), manteiga, creme de leite, leite/iogurte/coalhada integrais, queijos cremosos e amarelos (prato, parmesão, mussarela), nata de leite, gordura hidrogenada, banha animal, óleo e leite de coco;
  • bacon, toucinho, lingüiças, salame, presunto, mortadela;
  • pele de aves, gordura visível da carne, rim, fígado, coração;
  • produtos industrializados congelados (empanados, hambúrguer);
  • pães doces com cremes, biscoitos recheados, amanteigados, wafers;
  • massas com molhos cremosos: à base de molho branco ou queijos;
  • sorvetes cremosos ou com gordura vegetal hidrogenada, massas folheadas ou massa "podre", croissants, tortas, mousses;
  • frituras (não reutilizar óleo de frituras mais de uma vez).
Fonte: SINC

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