quinta-feira, 23 de julho de 2009

AZEITE DE OLIVA

Arma contra a obesidade

O azeite de oliva é um tipo de óleo produzido única e exclusivamente a partir de azeitonas, fruto de uma árvore chamada oliveira. Sendo um dos ingredientes mais consumidos pelos povos mediterrâneos, contem gorduras e antioxidantes fundamentais para a saúde e beleza. O azeite é rico em gorduras monoinsaturadas, como o ácido oléico, e pobre em saturadas, o que favorece o controle do colesterol, pois pode ajudar a reduzir o colesterol "ruim" (LDL) no sangue, mantendo o nível de colesterol "bom" (HDL).

Um novo estudo da Universidade de Navarra (Espanha) confirmou que uma dieta rica em azeite de oliva virgem contribui para a redução do peso corporal. A pesquisa ocorreu com 1055 pessoas da cidade de Navarra, as quais foram orientadas a substituir seu padrão alimentar por uma dieta mediterrânea (tipo de alimentação característica de alguns países da região do mar Mediterrâneo), a qual consistiu de alta ingestão de frutas e verduras, cereais integrais e peixes, do uso de azeite de oliva virgem como principal fonte de gorduras, e a recomendação de elevado consumo de legumes e frutas secas. A dieta, que foi seguida durante 3 anos, aumentou a capacidade antioxidante do organismo e resultou em um menor peso corporal dos participantes. Da mesma forma, o estudo revelou que o efeito protetor da dieta mediterrânea em relação ao aumento de peso é maior em pessoas predispostas geneticamente a um maior ganho de peso.

O trabalho de Cristina Razquin obteve o primeiro prêmio concedido pela Associação Européia para o Estudo da Obesidade na categoria "Prevenção e Promoção da Saúde", no Congresso Europeu sobre Obesidade de 2009.

Fonte: Universidade de Navarra

A seguir, algumas receitas em que você pode utilizar o Azeite de Oliva:

Talharim com Rúcula e Ricota

Ingredientes:
  • 350g de ricota

  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva

  • talharim

  • folhas de rúcula

  • azeitonas pretas

Modo de Preparo:
Misture a ricota com o azeite de oliva até obter uma massa macia e homogênea, pode acrescentar um pouco da água do talharim. Coloque sobre a massa cozida, acrescentando um punhado de folhas de rúcula e azeitonas pretas.


Torta de Azeite de Oliva

Ingredientes:

  • 250ml de azeite de oliva extra virgem

  • 225g de açúcar

  • 2 ovos

  • 450g de farinha de trigo

  • 325g de uvas passas pequenas (sem semente)

  • 350ml de leite

  • 2 colheres de bicarbonato de sódio

  • 2 colheres de canela

Modo de Preparo:
Descanse por 5 minutos o azeite de oliva com o açúcar e os ovos . Coloque esta massa em um recipiente com a farinha, as uvas passas, o leite, o bicarbonato de sódio e a canela. Misture bem. Coloque ao forno por 1 hora a temperatura média.

Salada de Alface, Rúcula, Ovos e Pimentão

Ingredientes:

  • 3 dentes de alho descascados picados

  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva

  • 1 pé de alface crespa

  • 1 maço pequeno de rúcula

  • 12 ovos de codorna cozidos e sem casca

  • 1 pimentão em conserva cortado em tiras finas

  • 100 g de azeitonas pretas médias

  • sal a gosto

Modo de Preparo: Frite o alho no azeite de oliva até dourar. Retire do fogo, misture o sal e deixe amornar. Lave a alface e a rúcula e seque com toalha de papel. Disponha numa saladeira, distribua os ovos inteiros ou partidos ao meio, o pimentão e as azeitonas. Regue com o alho frito e o azeite.


OBS: Ao observar a prateleira de óleos no supermercado, você encontra vários tipos de azeite de oliva, em variados tipos de embalagens. O azeite que melhor mantém as características benéficas é o AZEITE EXTRA-VIRGEM, obtido através da extração por processo de prensagem mecânica das azeitonas, com aroma e sabor impecável, e que apresenta menos de 1% de acidez. Quanto à embalagem, prefira aqueles que estejam em latas ou vidro escuro, pois a luz favorece a perda dos nutrientes benéficos do azeite.

Nenhum comentário:

Postar um comentário