segunda-feira, 15 de junho de 2009

ALIMENTAÇÃO INFANTIL

Nos dias atuais, todos sabemos o quanto é importante para a saúde da criança ser amamentada no peito. O aleitamento materno é a prática isolada que mais previne mortes infantis, assim como favorece a saúde física, mental e psíquica da criança e da mulher que amamenta. Recomenda-se que o leite materno seja dado à criança por 2 anos ou mais, devendo ser exclusivo nos primeiro 6 meses de vida.

O Ministério da Saúde recomenda que sejam seguidos os dez passos seguintes para uma alimentação saudável de crianças menores de 2 anos:

  • Dar somente leite materno até os seis meses, sem oferecer água, chás ou quaisquer outros alimentos.

  • A partir dos seis meses, oferecer de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais.

  • A partir dos seis meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia, se a criança receber leite materno, e cinco vezes ao dia, se estiver desmamada.

  • A alimentação complementar deve ser oferecida de acordo com os horários de refeição da família, em intervalos regulares e de forma a respeitar o apetite da criança.

  • A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; começar com consistência pastosa (papas / purês) e, gradativamente, aumentar a sua consistência até chegar à alimentação da família.

  • Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.

  • Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições

  • Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas, nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação.

  • Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação adequados.

  • Estimular a criança doente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.

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